Avaliação das complicações hematológicas e renais e do risco tromboembólico de cães com AHIM - Moraes, Lívia Fagundes [UNESP] (2011)
A anemia hemolítica imuno-mediada (AHIM) é a causa mais comum das anemias hemolíticas e tem sido associada a estados de hipercoagulabilidade. Neste trabalho objetivou-se: avaliar a ocorrência de alterações hematológicas, hemostáticas e renais e a prevalência das classes de imunoglobulinas (Ig) envolvidas nas AHIM. 87 cães anêmicos foram submetidos ao teste de Coomb’s, citometria de fluxo (CF) e auto-aglutinação, além de hemograma e contagem de reticulócitos, perfil hemostático e renal, pesquisa de hematozoários e testados para Ehrlichia sp e leptospirose. Os resultados foram analisados pelo teste t, Mann-Whitney ou Kruskal-Wallis ao nível de 5% de significância. 61 cães (70,11%) foram positivos para AHIM na CF, 31 (35,63%) para o Coomb’s e 24 (27,58%) para auto-aglutinação. Não houve predomínio de uma classe de Ig envolvida. As alterações clínico-laboratoriais para cães com AHIM incluíram anemia regenerativa, macrocítica, hipocrômica e reticulocitose, além de icterícia, febre, hiperglobulinemia e bilirrubinúria. 9,8% dos cães positivos apresentaram esferocitose, 29,5% leucocitose, 39,6% neutrofilia e 72,1% trombocitopenia. A proteinúria e o aumento na relação proteína: creatinina urinárias revelam indícios de lesão renal. Os cães anêmicos positivos e negativos para AHIM apresentaram diferença estatística em relação ao grupo controle para contagem de plaquetas, TP, TTPA, AT, PDF e Dímeros D. 25 cães positivos e sete cães negativos para AHIM apresentaram um estado tromboembólico. Estas alterações hemostáticas podem ser atribuídas à causa base predominante para a anemia em questão, uma vez que 74,6% dos casos de AHIM foram atribuídos às doenças infecciosas, a maioria associados à Ehrlichia sp