Modos de aplicação de zinco em milho e sorgo cultivados em Latossolo Vermelho distrófico - Puga, Aline Peregrina [UNESP] (2011)
Os solos tropicais, em geral, apresentam baixa concentração de zinco e a deficiência deste micronutriente é reconhecida como problema nutricional mundial para a produção dos cereais. A adubação das culturas com zinco pode ser realizada pela aplicação no solo, foliar e nas sementes. Contudo, ainda existe discussão sobre a melhor forma de fornecimento deste nutriente aos cereais. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar modos de aplicação de zinco na nutrição e na produção das culturas de milho e sorgo em condições de campo. Para isso, foram instalados dois experimentos, na área experimental da FCAV/UNESP, Câmpus Jaboticabal-SP, Brasil. Foram utilizados nove tratamentos, constituídos por três doses de Zn em aplicação localizada no solo (sulco de semeadura) e incorporado (camada de 0-20 cm de profundidade), aplicação foliar, aplicação em sementes e testemunha (sem aplicação de Zn), dispostos em delineamento em blocos ao acaso e com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis de crescimento e o estado nutricional das culturas. Na colheita, foram realizadas avaliações dos componentes de produtividade e feita à análise química do solo. Foram determinados os teores de carboidratos e de proteína nos grãos de milho e sorgo. A aplicação de zinco, independentemente do modo, promoveu maior teor deste micronutriente no solo e maior acúmulo na parte aérea das plantas e refletiu nos grãos de milho e de sorgo. A aplicação do zinco no solo proporcionou maior absorção de zinco e produtividade da cultura do milho, comparado com aplicação do micronutriente na planta via semente ou foliar. No solo, a forma incorporada, na dose de zinco de 6 kg ha-1, destacou-se da forma localizada. A aplicação de zinco no solo incrementou a produção de matéria seca de folhas, o teor e acúmulo de Zn das plantas de sorgo, entretanto, não afetou a produtividade...