Morfologia e enzimologia do sistema digestório dos girinos da rã-touro (Rana catesbeiana) durante o desenvolvimento e metamorfose - Bahia, Verônica Regina Lobato de Oliveira [UNESP] (2007)
A importância da fase de girino para a ranicultura reside no fato de que após a metamorfose existirão animais em condições compatíveis com os índices zootécnicos. Entretanto, a compreensão dos processos morfológicos e fisiológicos pelos quais os girinos passam durante o seu desenvolvimento e metamorfose ainda é limitada. Neste contexto, este estudo tem como objetivo descrever as mudanças morfológicas do sistema digestório e o perfil das enzimas digestivas dos girinos da rã touro (Rana catesbeiana), durante seu desenvolvimento e metamorfose. Os girinos utilizados foram cedidos pelo Setor de Ranicultura do CAUNESP. As análises biométricas, anatômicas e histológicas foram realizadas no Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal e no Laboratório de Microscopia Eletrônica e as análises das enzimas digestivas realizadas no Departamento de Tecnologia da FCAV-UNESP. Para a biometria, anatomia e histologia, os girinos foram separados em estágios de desenvolvimento, anestesiados em água com gelo a 4ºC e tiveram seu comprimento total, parcial e peso registrados. Posteriormente, o tubo digestivo foi dissecado e avaliou-se o comprimento, a largura e o peso do intestino, fígado e pâncreas. Para a microscopia de luz, o tubo digestivo foi fragmentado em intestino anterior, intestino médio e posterior, fígado e pâncreas, que foram fixados em Bouin e processados de acordo com a metodologia do Laboratório de Histologia do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal. Para microscopia eletrônica de varredura, a região oral foi dissecada, fixada em solução de Karnovsky e pós-fixada em tetróxido de ósmio, e as amostras processadas de acordo com o Laboratório de Microscopia Eletrônica. Para a análise das enzimas digestivas, os girinos foram separados em estágios de desenvolvimento e permaneceram em jejum por 24 horas...