Interferência relativa entre o tomateiro industriale Amaranthus viridis - Silva, Bruna Pires da [UNESP] (2012)
Objetivou-se com este trabalho determinar a interferência relativa entre tomateiro industrial e caruru-de-mancha (Amaranthus viridis). A metodologia utilizada foi a de um experimento aditivo para as duas monoculturas (tomateiro e caruru-de-mancha), que variou de 20 a 100 plantas m-2, para determinar o valor a partir do qual a produção se torna independente do aumento da densidade para cada espécie, e um experimento substitutivo, com a população total de 60 plantas m-2, com cinco proporções de tomateiro:caruru-de-mancha (100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100). No experimento aditivo para as monoculturas foram avaliados aos 60 DAP: altura, número de folhas, flores e frutos, biomassa fresca de frutos e biomassa seca de folhas, caule, frutos e total, para as plantas de tomate, e altura, número de folhas, biomassa seca de folhas, caule, inflorescência e total para o caruru-de-mancha. Para o ensaio substitutivo, realizou-se uma avaliação aproximadamente aos 60 DAP (mesmas características avaliadas no aditivo) e outra ao final do término do período experimental (aos 120 DAP), quando foram avaliados também os teores de macronutrientes nas folhas das duas espécies e a produção total dos frutos do tomateiro (número, biomassa fresca e biomassa seca de frutos). Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições, para cada época de avaliação. A análise da competitividade foi efetuada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e índices de competitividade, sendo os dados médios de produção de frutos (tomateiro) e os teores de macronutrientes das folhas (tomateiro e caruru-de-mancha) submetidos à análise de variância pelo teste F, com as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade