Morfologia e morfometria da papila mamária em búfalas (Bubalus bubalis, L. 1758) - Santos, Diogo Antonio da Silva [UNESP] (2004)
Este estudo utilizou 15 fêmeas bufalinas, provenientes de abatedouros frigoríficos dos estados do Maranhão, São Paulo e Paraná para estudo morfológico, macroscópico, microscópico e morfométrico das papilas mamárias. O material para estudo macroscópico foi pesado, medido e fotografado, e os resultados do peso papilar foram de: cranial direita (PCD) 20, 95g; caudal direita (PCaD) 21,49g; cranial esquerda (PCE) 23,52g e para caudal esquerda (PCaE) 21,35g. Os valores médios para comprimento do ducto papilar, número de pregas e comprimento da cisterna papilar foram de: 0,67cm; 5,5 e 2,17cm para PCD; 0,62cm; 6,0 e 2,26cm para PCaD; 0,71cm; 6,0 e 2,26cm para PCE e 0,74cm; 5,7 e 2,57cm para PCaE, respectivamente. A análise de correlação de Pearson indicou não existir relação entre o peso corpóreo e o peso glandular. Fragmentos das regiões proximal, média e distal foram colhidos e fixados em solução aquosa de formol 10%, cortados com 10, 20 e 40mm e corados em Azan, Picrocírus F3BA e Weigert-Van Gieson, para a análise mesoscópica. Cortes com 5mm corados em HE, tricrômico de Masson foram utilizados para a análise histológica e morfométrica. A estrutura histológica da papila mamária em búfalas mostrou-se similar aquela dos bovinos, a camada muscular é formada por fibras em duas disposições, a interna circular e a externa longitudinal, e com epitélio cúbico biestratificado em quase toda a sua extensão. Na porção média da papila a camada mais desenvolvida é a muscular com 22,90mm de espessura, a qual possui grande quantidade de tecido conjuntivo denso (7,10 mm).