Desenvolvimento: realidade ou utopia? Um olhar crítico sobre a economia brasileira contemporânea à luz do pensamento de Ruy Mauro Marini - Mauro, Rogério Antonio [UNESP] (2010)
Esta pesquisa de dissertação procurou fazer um resgate dos principais elementos teóricos que formam o pensamento marxista de Ruy Mauro Marini sobre a dependência latino americana. O primeiro passo foi contextualizar, compreender e explicitar suas principais categorias: superexploração do trabalho, subimperialismo, dependência, generalização da lei do valor etc.; segundo, utilizar essas categorias e o método dialético sugerido por Marini para analisar a experiência da economia brasileira contemporânea, a partir de suas relações com a economia mundial, baseada, sobretudo, em variáveis selecionadas do balanço de pagamentos. Este exercício mostrou, de um lado, não apenas a validade, mas também a atualidade deste instrumental teórico para análise de uma situação concreta, vivenciada na contemporaneidade, por um dos principais países latino americanos; de outro, que o tão sonhado desenvolvimento segue sendo muito mais uma utopia do que uma realidade no caso brasileiro