Variação populacional de Proceratophrys moratoi (Jim e Caramashi, 1980) (Amphibia: Anura) no Estado de São Paulo - Costa, William Pinheiro da [UNESP] (2012)
Variações populacionais são fatos relativamente frequentes em populações naturais que permitem inferir considerações sobre o caminho evolutivo e a estreita relação dos táxons com o ambiente. Dentre as espécies brasileiras, Proceratophrys moratoi (Anura, Cycloramphidae) é considerada endêmica do Estado de São Paulo e, nas últimas décadas, novas populações foram registradas, verificando-se sutis variações. Diante das novas populações e considerando o grau de importância que as mesmas apresentam para a compreensão da espécie, realizou-se neste trabalho um estudo da variação populacional da espécie com base em caracteres morfométricos, morfológicos e citogenéticos. Para tanto foram examinados 52 indivíduos componentes de cinco populações conhecidas de P. moratoi. Na comparação entre as populações foram utilizados 81 caracteres morfológicos e 15 morfométricos, somando 96 caracteres distintos. Os dados citogenéticos foram obtidos com o uso de técnicas de citogenética básica pela coloração com Giemsa, localização das regiões organizadoras de nucléolo (RONs) e localização da heterocromatina constitutiva. Os valores obtidos pela análise dos 15 caracteres morfométricos foram submetidos à Análise de Componentes Principais, resultando em dois componentes (PC1 e PC2) que permitiram contemplar 73% da variabilidade. A Análise dos Fatores Discriminantes foi significativa e permitiu a formação de três agrupamentos, sendo a população de Botucatu aquela que apresentou melhor estruturação e também a que apresentou valores das médias morfométricas menores em relação às amostras das demais localidades. Os caracteres morfológicos foram analisados através de uma matriz comparativa que permitiu identificar caracteres invariáveis, variáveis intra e inter-populacionalmente e...