O livro ilustrado em diálogo com a pintura : reflexões sobre a produção literária de Sylvia Orthof - Corral, Adriana Gonzaga Lima. [UNESP] (2025)
Esta tese objetiva, a partir dos pressupostos teóricos da Estética da Recepção e do Efeito (Jauss, 1994; Iser, 1996, 1999), refletir sobre as potencialidades das obras escritas por Sylvia Orthof (1932-1997), ilustradas por Tato Gost (1912-1998), como: Doce, doce... e quem comeu regalou- se (1987); Tem graças no Botticelli: brincando com Sandro Botticelli e sua pintura (1996); Tem cachorro no salame: brincando com Paolo Uccello e sua pintura (1996) e Tem cavalo no chilique: brincando com Simone Martini e sua pintura (1996), na formação do jovem leitor. Desse modo, busca-se na análise compreender como se efetiva em seus poemas narrativos a oralidade, o ludismo, o diálogo com as artes pictóricas e com o leitor implícito. Além disso, pretende-se observar suas ilustrações, visando a detectar se possuem pregnância estética (Oliveira, 2008) para ampliar o imaginário do leitor infantil, construir sua memória afetiva e desautomatizar seu olhar em relação à imagem. Reflete-se também sobre a parceria da dupla Orthof e Gost, seus processos de criação e o trabalho inovador, irreverente e questionador. Para análise das ilustrações, optou-se por refletir sobre as funções que, conforme Sophie Van der Linden (2018), estabelecem no diálogo com o texto verbal: colaboração, seleção e amplificação. Além das funções categorizadas por Luís Camargo (1998), a partir dos estudos de Jakobson: narrativa, expressiva, lúdica, estética, de seleção e metalinguística. Para tratar da relação entre os livros ilustrados de Orthof e o universo pictórico, buscou-se associá-los a uma das categorias conceituais identificadas por Lawrence Sipe (2020). Mais propriamente com a que se refere aos livros ilustrados que dialogam com a pintura, pelo viés parodístico (Hutcheon, 1991).