Aspectos histológicos e morfométricos da pele de cães do nascimento aos 70 dias de idade, clinicamente saudáveis - Conceição, Maria da [UNESP] (2003)
A pele exerce várias funções importantes, por isto várias conseqüências deletérias podem advir devido à sua imaturidade ou perda da sua integridade. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a evolução da pele dos cães recém-nascidos em relação à sua morfologia e celularidade desde o nascimento até 70 dias de idade, em 28 filhotes. As amostras de pele foram colhidas da região dorsal nos um, 20, 40 e 60 dias de vida, e da região ventral nos 10, 30, 50, e 70 dias de vida. As amostras obtidas por meio de biópsia da pele dos filhotes foram processadas e coradas pela hematoxilina-eosina, ácido periódico de Schiff, calleja sem permanganato de potássio, tricrômico de Masson e vermelho do congo-azul de toluidina acidificada. Comparando-se os resultados obtidos com os dados da literatura do cão adulto pôde-se verificar que os neonatos possuem os mesmos componentes da pele dos adultos. A espessura da membrana basal é linear tanto em machos quanto em fêmeas. Em relação ao sexo, houve diferença significativa da espessura das fibras colágenas da derme superficial e derme profunda, fibras elásticas e reticulares do dorso direito entre os machos e fêmeas de um, 20, 40 e 60 dias de vida. Nos filhotes machos as fibras tiveram espessamento linear. No que diz respeito à idade também houve diferença estatística da espessura das fibras colágenas da derme superficial e profunda e fibras elásticas. Nos filhotes machos há tendência de espessamento destas fibras com o amadurecimento dos animais. O local anatômico da colheita, dorso direito e ventre direito dos animais de 60 dias de idade, teve influência na espessura das fibras elásticas. As fibras do dorso direito dos filhotes machos são mais espessas do que as do ventre direito dos filhotes fêmeas.