Avaliação e utilização de silagens de grão úmido de milho sobre o desempenho e características de carcaça de caprinos - Oliveira, Rodrigo Vidal [UNESP] (2009)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos do Lactobacillus plantarum (LP), Lactobacillus buchneri (LB), Benzoato de sódio (BS) e suas associações (LPLB e LPBS) sobre a redução das perdas quantitativas e qualitativas das silagens de grãos úmidos de milho (SGUM) e o controle da população de leveduras e fungos durante a exposição aeróbia das mesmas; os efeitos sobre a digestibilidade e o desempenho de cabritos alimentados com essas silagens; assim como a utilização da ultrassonografia e medidas biométricas como método indireto na estimativa das características da carcaça. Para tanto, foram realizados dois experimentos: no experimento 1 foram utilizados silos experimentais, nos quais foram determinadas as perdas de matéria seca (MS) por gases (PG), a recuperação de MS, teores de MS, nitrogênio amoniacal, valores de pH ocorrido durante a fermentação e estabilidade aeróbia (EA), assim como contagem de fungos e leveduras durante a EA das silagens. Na avaliação do processo fermentativo, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 6 X 6 (6 silagens e 6 tempos) e na fase de exposição aeróbia utilizou-se um DIC em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelas silagens experimentais e as sub-parcelas pelos tempos de exposição (0, 4, 8 e 12 dias). O experimento 2 consistiu de dois ensaios de digestibilidade e um de desempenho utilizando-se 24 cabritos (16 ¾ Boer e ¼ Saanen e 8 Saanen puros) machos, castrados e confinados por 84 dias. Foram determinadas as medidas biométricas, condição corporal e as mensurações através do ultrassom no animal vivo, assim como as medidas da carcaça após o abate e resfriamento por 24 h. Utilizou-se o DIC em parcelas subdivididas, tendo na parcela um fatorial 4 X 2 (4 rações e 2 grupos genéticos) e na subparcela os ensaios. As rações foram compostas por feno de Tifton...