Repercussões do estado nutricional do zinco em crianças e adolescentes com síndrome de Down - Delambert, Cristina Helena Lima [UNESP] (2022)
A Síndrome de Down (SD) é uma afecção cromossômica. Estudos têm buscado os mecanismos envolvidos na fisiopatologia de doenças associadas a SD, bem como os fatores contribuintes para o comprometimento do crescimento e desenvolvimento. Disfunções tireoideanas, bem como deficiência de micronutrientes, já foram evidenciados. O zinco é um dos micronutrientes envolvido nos processos de diferenciação celular, crescimento estatural, desenvolvimento neurológico e defesa imunológica, sendo que a sua deficiência pode levar à prejuízos em crianças com a SD. No Brasil não se conhece a real magnitude dessa deficiência na população em geral e mais especificamente entre os com a SD. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional do zinco em crianças e adolescentes com SD e suas repercussões sobre o crescimento e a função tireoideana, e verificar a resposta à suplementação deste micronutriente, propondo um protocolo de assistência à esta população. Método: Estudo clínico caso-controle e ensaio clínico, realizado em 2020 e 2021, em um serviço ambulatorial de Hospital Universitário, com uma amostra de conveniência. Grupo Caso: crianças e adolescentes com SD, com pareamento por sexo e idade com o grupo controle, sem a síndrome (1:1). Etapas do estudo: 1- Avaliação e classificação antropométrica, análises laboratoriais de TSH e T4 livre, dosagens de zinco eritrocitário e sérico, e de IGF-1, além de ingesta de zinco da dieta; 2- administração de sulfato de zinco heptahidratado durante 6 meses e reavaliação dos parâmetros iniciais. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa. Resultados: Foi realizado o pareamento de 42 pacientes, e iniciada a suplementação destas crianças. Foram significantes as diferenças entre os grupos em relação ao peso de nascimento (p=0,04), e quanto ao zinco eritrocitário (p<0,001), deficitário no grupo controle, apesar de a dieta de ambos os grupos não apresentar insuficiência no consumo deste micronutriente. A dosagem de IGF-1 foi normal em ambos os grupos. A disfunção tireoideana foi estatisticamente significante no grupo com a SD (p<0,001) e a relação estatura/idade foi majoritariamente adequada em ambos os grupos. A análise comparativa pré e pós suplementação foi concluída para 16 pacientes, sendo que apenas um apresentou zinco sérico abaixo do valor de referência após a suplementação, e seis (37,5%) pacientes tiveram um incremento maior ou igual a 0,5 no z-score de estatura do momento da inclusão no estudo. Houve melhora no perfil tireoideano em 6,2% dos pacientes, com redução do TSH e implemento no T4 livre. Não foram significantes as variações de TSH, T4 livre, estatura, IGF-1, zinco sérico e eritrocitário. Considerações: Assim, em contraposição ao descrito na literatura, as crianças e adolescentes com a síndrome de Down apresentaram melhor adequação do estado nutricional do zinco, em relação ao grupo controle. A repercussão da suplementação de zinco observada, abre expectativas sobre alteração na estatura/idade dos que tem a SD. Os resultados ressaltam a relevância do seguimento regular em serviço de assistência à saúde com abordagem integral e multiprofissional, desde os primeiros meses de vida.