A ação profissional do coordenador pedagógico e do professor coordenador: proposições como formadores - Oliveira, Luciane Aparecida de [UNESP] (2016)
Este estudo objetivou compreender a constituição do professor coordenador e do coordenador pedagógico no contexto escolar, levando em consideração suas atribuições (administrativas e pedagógicas) e as relações que estabelece com a comunidade escolar (gestão, professores, funcionários, alunos e pais) e com a Secretaria Municipal de Educação. A pesquisa foi realizada no contexto da Secretaria Municipal da Educação (SME) de Rio Claro/SP. Enquanto Coordenadora Pedagógica do Ensino Fundamental das séries inicias dessa rede, coordenei um Grupo de Estudos, do qual participaram professores coordenadores desse segmento escolar. A questão principal desta pesquisa foi problematizar os desafios que o professor coordenador e o coordenador pedagógico enfrentam cotidianamente para exercer seu papel no contexto escolar e na Secretaria Municipal da Educação, respectivamente. Trata-se de pesquisa qualitativa que, tomando como perspectiva metodológica a investigação narrativa, possibilitou: a) refletir acerca da organização dos encontros com os professores coordenadores que participavam do referido Grupo de Estudos a partir das problematizações postas por eles e b) olhar para minha constituição enquanto formadora desse Grupo de Estudos, nesse espaço de formação. Entre os instrumentos de produção de dados encontram-se: legislações da Secretaria Municipal de Educação, registros dos professores coordenadores e dos professores das escolas nas quais estavam inseridos, caderno da coordenadora pedagógica, questionários aplicados aos participantes do Grupo de Estudos, escrita de cartas de quatro professoras coordenadoras. A análise dos dados foi realizada a partir do paradigma indiciário (GINZBURG, 1989). Como lições aprendidas durante o estudo, explicito: a relação estabelecida com os participantes do Grupo de Estudos revelando a necessidade de revisitar nossa atuação; a presença do silêncio atrelado a concepção de formação; os desafios presentes nas funções dos professores coordenadores e do coordenador pedagógico que não estão postos na legislação; as atribuições dos professores coordenadores, que não consideram nos seus projetos de trabalho propostas atentas às relações interpessoais e a presença do aluno; o professor coordenador ser eleito pelos pares e posteriormente sofrer com as ameaças veladas em função das posturas que assume na sua atuação; incumbir-se das responsabilidades individualmente, frente à necessidade de assumir a corresponsabilidade visando a construção da coletividade perante a aprendizagem dos alunos. Este trabalho poderá contribuir para repensar a concepção de formação presente entre os professores coordenadores, a coordenação pedagógica e a SME, para buscar ações que transformem os processos de eleição e/ou recondução, definir uma outra relação entre CAP (Centro de Aperfeiçoamento Pedagógico) e Supervisores Escolares.