Avaliação da influência dos critérios do modelo de excelência no desempenho organizacional das micro e pequenas empresas - Stephan Junior, Luiz Alberto [UNESP] (2016)
O objetivo deste trabalho é avaliar a influência dos critérios do Modelo de Excelência em Gestão® (MEG) no desempenho as micro e pequenas empresas (MPEs) brasileiras e obter informações sobre o estágio atual da gestão nestas empresas, comparando-as ao proposto pelo MEG como gestão classe-mundial. Justifica-se este trabalho pela relevância do uso dos modelos de gestão no mundo corporativo, pelo reconhecimento do MEG como modelo de gestão classe-mundial, também pela importância econômica e social das micro e pequenas empresas no Brasil e pelas lacunas acerca da realidade da adoção dos critérios do MEG nas MPEs brasileiras. Utilizou-se um questionário baseado nos critérios do MEG para coleta de dados (survey), em que se obtiveram 602 questionários respondidos por completo, empregados neste estudo. Para a análise dos resultados, foi adotada a análise fatorial confirmatória como técnica multivariada. Foram definidas e testadas 07 hipóteses a partir dos critérios do MEG (liderança, estratégias e planos, clientes, sociedade, conhecimento e informação, pessoas, processos). Como decorrência, foram confirmadas seis das sete hipóteses e verificado que os critérios, conhecimento e informações, clientes, liderança e pessoas possuem forte influência no desempenho organizacional dos MPEs, enquanto os fatores processos e estratégias e planos possuem influência moderada, sendo também adotados pelas MPEs. Assim, esta pesquisa contribui para o preenchimento da lacuna de trabalhos utilizando pesquisa empírica, com um número grande de MPEs multissetorial e faz a confirmação da importância dos critérios preconizados pelo MEG para o desempenho organizacional nas MPEs brasileiras.