Influência das interações com abelhas mutualistas e antagonistas e da disponibilidade de recursos maternos sobre o sucesso reprodutivo de uma espécie de Bignoniaceae de cerrado - Quinalha, Marília Monteiro [UNESP] (2016)
As plantas normalmente apresentam um limite máximo de frutificação que é determinado pela disponibilidade de recursos maternos, no entanto, o sucesso reprodutivo feminino de determinadas espécies é ainda menor que o potencial intrínseco à planta-mãe. Nesse caso, fatores extrínsecos à planta, como a limitação de pólen, decorrentes das interações ecológicas estabelecidas com mutualistas e antagonistas da comunidade, podem interferir e impactar negativamente a reprodução. Considerando que a investigação simultânea de fatores intrínsecos e extrínsecos à planta pode ajudar a estabelecer o papel de cada um deles sobre a baixa produção de frutos em angiospermas, neste trabalho nós avaliamos experimentalmente a contribuição relativa da limitação de recursos maternos e da limitação de pólen sobre o sucesso reprodutivo de Jacaranda caroba (Bignoniaceae), uma espécie selecionada como modelo por ser zoófila, predominantemente xenógama e apresentar baixa frutificação natural. Assim, testamos as seguintes hipóteses: (1) o número total de frutos é menor que o número total de flores produzidas pela planta na ausência de limitação de pólen; (2) a frutificação natural é ainda inferior à capacidade de formação de frutos das plantas devido à limitação de pólen; (3) a baixa frequência de visitas do polinizador ou a transferência de grãos de pólen inadequados resulta em limitação quantitativa e qualitativa, respectivamente; (4) abelhas que roubam ou pilham recursos atuam como antagonistas 10 afetando negativamente, de forma direta ou indireta, o sucesso reprodutivo. Nossos resultados experimentais mostraram que a baixa produção de frutos em relação ao número de flores produzidas por planta é determinada pela limitação de recursos maternos, mas a frutificação natural foi ainda menor do que a capacidade reprodutiva das plantas devido à limitação de pólen na população. A baixa frequência de visitas do polinizador foi o principal fator responsável pela limitação quantitativa de pólen. Evidências indiretas mostraram que a transferência de pólen incompatível, devido ao comportamento do polinizador em visitar diversas flores em uma mesma planta, também pode afetar o sucesso reprodutivo da espécie pela limitação qualitativa de pólen. Experimentos que testaram o efeito das abelhas antagonistas indicam que a pilhagem de pólen pode não ter grande impacto sobre a quantidade de pólen disponível para a polinização e que, eventualmente, abelhas pequenas que coletam recursos, podem atuar como mutualistas. Assim, em condições naturais, a limitação de pólen que afeta o sucesso reprodutivo de J. caroba decorre dos efeitos combinados das interações simultâneas com mutualistas e antagonistas.