Preparação, realização e avaliação da performance musical: enfrentamento do estresse e da ansiedade entre músicos cameristas - Kaminski, Leonardo Casarin [UNESP] (2017)
O presente trabalho trata da preparação, realização e avaliação da performance em música de câmara, mais precisamente, sobre os níveis e presença do estresse da ansiedade envolvidos nessa prática. Partiu-se da premissa de que seja possível desenvolver estratégias para otimizar o controle dos níveis de ansiedade e do estresse na performance de músicos cameristas, visando a excelência na performance nesse processo. A ocorrência e sintomas psicopatológicos diferem- se em atividades individuais e coletivas, motivando o autor a realizar a pesquisa com grupos de câmara. A metodologia empregada mesclou pesquisa bibliográfica (onde foi realizada uma revisão da literatura concentrada em publicações dos principais congressos brasileiros ocorridos nos últimos anos e em publicações de autores de referência na área de cognição musical) e pesquisa de campo (na qual foram aplicados dois inventários, o K-MPAI e o ISSL, respectivamente, sobre ansiedade na performance musical e estresse, além de um Questionário adicional sobre hábitos cotidianos do músico). O trabalho está organizado em quatro capítulos: 1) Revisão da literatura; 2) Metodologia e estratégia de ação, 3). Discussão dos resultados da consulta e revisão e 4) Sugestões de estratégias para o enfrentamento do estresse e da ansiedade na performance camerística. As discussões cruzando revisão de literatura e pesquisa de campo permitiram identificar possíveis geradores de estresse e ansiedade na performance musical bem como elaborar algumas sugestões de procedimentos que podem ser adotados na preparação e realização da performance musical de grupos de câmara.