Proposições de restauração ecológica em área de preservação permanente na área de proteção ambiental do Córrego Timburi, município de Presidente Prudente/ SP - Gonçalves, Thais Helena [UNESP] (2024)
A presente pesquisa em nível de Mestrado teve por objetivo realizar o diagnóstico ambiental de uma Área de Preservação Permanente (APP) em uma propriedade rural localizada na Área de Proteção Ambiental (APA) do Timburi, no município de Presidente Prudente, estado de São Paulo, para a investigação da existência de áreas com conflito de uso. Em sequência, propor a restauração ecológica das áreas degradadas com aplicação de uma técnica adequada. O estudo inclui a discussão acerca da legislação ambiental brasileira e o avanço nos últimos anos no que diz respeito às áreas de APP e APA e sobre planejamento e desenvolvimento sustentável de bacias hidrográficas. Para isto, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental sobre o contexto socioeconômico da área de estudo, buscando qual a relação desses processos e fatores com a degradação ambiental e transformação da paisagem. Essa fundamentação teórico metodológica, abordou sobre conceitos importantes, como fatores de perturbação, planejamento e gestão de bacias hidrográficas e políticas públicas ambientais. Como metodologia, foram realizados trabalhos de campo e de gabinete, visando o entendimento do meio físico da APA do Timburi e o diagnóstico ambiental da Área de Preservação Permanente, identificando quanto à ocorrência da vegetação (nativa ou exótica) e capacidade de regeneração natural. A caracterização da área de estudo foi realizada a partir do uso de imagens de satélites as imagens de radar da Missão Topográfica Radar Shuttle (SRTM/NASA,2000) e as imagens de satélite da série LANDSAT versão 8, utilizando o software de geoprocessamento ArcGIS 10.3. Utilizou-se da Resolução do estado de São Paulo SMA nº 32, de 03 de abril de 2014 para a investigação da saúde ambiental da APP e para o cálculo dos indicadores ecológicos foram utilizadas as metodologias estabelecidas na portaria do estado de São Paulo CBRN nº 01/2015. Os resultados demonstraram que a APP possui conflito de uso, sendo a presença de gado um importante fator perturbador. Demonstraram ainda que, o escoamento superficial, por falta de práticas de conservação do solo, provoca acentuação dos processos erosivos, fragilizando a saúde ambiental da APP. Portanto, concluiu-se que a APP se apresenta degradada, sendo indicado o isolamento da área e a proposição de plantio de mudas de espécies arbóreas nativas, seguido de monitoramento com o objetivo de avaliação da necessidade de ações futuras. Destaca-se ainda, a indicação de práticas conservacionistas nas áreas a montante da APP para o alcance do disciplinamento correto do escoamento superficial.