Adaptação do índice de assembléia de peixes em reservatórios (IAPR) às áreas das PCH's - Usinas Batista e Jorda Flor, rio Turvo (SP) - Ferreira, Fabio Cop [UNESP] (2011)
A construção de pequenos reservatórios para atender demandas locais de energia elétrica tem incentivado a construção das chamadas Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs). Os Estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná têm o maior número de PCHs, mas atualmente existem ao menos 700 projetos básicos de PCHs em andamento no país e outros 500 estudos em fase de inventário de bacias hidrográficas ou de viabilidade para implantação de usinas, a maioria nas regiões Centro-Oeste e Norte. Assim, o argumento inicial de que estas obras seriam pouco impactantes ao meio aquático têm sido revisto, sobretudo nas situações em que múltiplas PCHs são implantadas em uma mesma bacia hidrográfica. Dada a necessidade de quantificação dos impactos destes empreendimentos sobre a biota aquática, o presente estudo propõe a avaliação da estrutura das assembléias de peixes e a adaptação do Índice de Assembléia de Peixes em Reservatórios (IAPR) em duas PCHs (Paineiras e Jorda Flor) na Bacia do Alto Paranapanema, Estado de São Paulo. O IAPR é um índice multimétrico composto pelo somatório de indicadores individuais (métricas) do grau de integridade do sistema aquático. As PCHs foram amostradas em Setembro e Dezembro de 2009, caracterizando respectivamente os períodos de seca e de chuvas. Foram capturadas 15 espécies de peixes, sendo somente duas introduzidas (Oreochromis niloticus e Cyprinus carpio). Seis das 15 espécies têm como estratégia reprodutiva o cuidado parental, sendo que destas, quatro figuraram entre as mais abundantes nos reservatórios (Hoplias malabaricus, Geophagus brasiliensis, Hypostomus ancistroides e Hoplosternum littorale). Das 15 métricas potenciais, nove foram utilizadas para compor o IAPR final por atender aos critérios de variabilidade, resposta aos gradientes ambientais e baixa redundância