Requisitos nutricionais e reprodução massal de Bipolaris euphorbiae - Penariol, Mara Cristina [UNESP] (2006)
Um dos grandes entraves para utilização a campo, de agentes de controle biológico de plantas daninhas reside na dificuldade de produção de inóculo em grande quantidade, sem perda de virulência. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes de C, N, P e suplementos para o crescimento e esporulação do fungo Bipo/aris euphorbiae e encontrar substratos naturais de baixo custo e fácil obtenção que permitam otimizar a produção massa I do fungo. Foram avaliadas cinco fontes de carbono (glicose, amido, sacarose, lactose e maltose), cinco fontes inorgânicas de nitrogênio (nitrato de sÓdio, nitrato de amônio, sulfato de amônia, fosfato de amônio di-básico, cio reto de amônio), seis fontes de fósforo (fosfato de potássio monobásico, fosfato de potássio bi-básico, fosfato de cálcio, fosfato de sódio, ácido fosfórico e fosfato de amônio). Em seguida avaliou-se o efeito da suplementação do meio com fontes orgânicas de macro e micronutrientes e com vitaminas. A avaliação do desempenho do fungo foi baseada no crescimento radial das colÔnias e na produção de conidios por unidade de área de colônia. Com base dos resultados destes ensaios foram utilizados diversos substratos naturais, preferencialmente grãos (arroz, sorgo, trigo) ou reslduos agroindustriais (quirelas, farelos, cascas, bagaços e reslduos liquidas de processamento) com o objetivo de obter meios de cultura sólidos ou IIquidos que permitam bom crescimento do fungo com alta esporulação, visando a produção massal para o controle biológico de plantas daninhas. O amido pode ser considerado a fonte de carbono mais apropriada para o fungo, pois promoveu crescimento significativamente maior com alta sporulação... .