Fatores físicos e não físicos na dor femoropatelar: o papel do endurance do tronco, fatores psicológicos e de processamento da dor, considerando as diferenças entre os sexos e correlações com desfechos clínicos - Botta, Ana Flavia Balotari [UNESP] (2023)
A dor femoropatelar (DFP) é uma condição multifatorial que envolve uma complexa combinação de fatores físicos e não físicos. Dentre, as manifestações clínicas mais relevantes da DFP estão a dor anterior no joelho e a limitação da capacidade funcional. Desse modo, investigar fatores relacionados aos desfechos clínicos de dor e função é imperioso para a identificação de possíveis alvos de tratamento da condição. Dentre os fatores físicos de função muscular, o endurance muscular do tronco permanece sub estudado em indivíduos com DFP, do mesmo modo que, os fatores psicológicos e de processamento da dor necessitam ser mais bem explorados. Cumpre salientar que o sexo exerce influência sobre a apresentação da DFP, a começar pela prevalência da condição, que é quase duas vezes maior em mulheres. Nesse contexto dois estudos originais foram desenvolvidos para investigar as relações de desfechos clínicos com o endurance muscular do tronco, fatores psicológicos e de processamento da dor, considerando também as possíveis diferenças entre homens e mulheres. Também é preciso ponderar que a DFP é uma condição crônica e que o entendimento da sua história natural, bem como, das mudanças em fatores físicos e não físicos de modo integrado só é possível através de estudos prospectivos. Sendo assim, o terceiro estudo desta dissertação descreveu um protocolo para um estudo prospectivo longitudinal que abordará os sintomas e os fatores físicos e não físicos da DFP, integradamente, ao longo de um período de 15 meses. Em linhas gerais, nossos resultados mostraram que indivíduos com DFP apresentam prejuízos no endurance muscular do tronco, fatores psicológicos e de processamento da dor e que a forma como esses fatores se relacionam com desfechos clínicos é influenciada pelo sexo. Portanto, esses fatores devem ser levados em consideração durante a avaliação e tratamento da DFP, bem como as diferenças entre homens e mulheres. Em relação ao protocolo, os resultados obtidos com esse estudo contribuirão para um entendimento mais completo da fisiopatologia da DFP e para a identificação de fatores preditores de desfechos clínicos importantes em longo prazo.