Efeitos das injeções epidurais de amitraz ou xilazina em vacas - Almeida, Ricardo Miyasaka de [UNESP] (2003)
O amitraz possui efeitos sistêmicos resultantes da atividade intrínseca com receptores adrenérgicos do tipo a-2. Nesse estudo, avaliaram-se os efeitos das injeções epidurais de amitraz (0,1 e 0,4 mg/kg), xilazina (0,05 mg/kg ) ou DMSO 10 % (5,0 mL) sobre a freqüência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), freqüência respiratória (FR), motilidade ruminal (MR), temperatura retal (TR), tônus do esfíncter anal (TEA), altura de cabeça (AC) e as latências da resposta a estímulos nociceptivos nas regiões da coxa (LECC) e coroa do casco (LRRM) de vacas. Houve redução da FC nos grupos amitraz e xilazina, sendo que nessa última a diminuição foi mais acentuada até os 65 minutos. A MR foi inibida nos grupos amitraz até os 240 minutos e xilazina até 180 minutos. Somente a xilazina reduziu a FR, PAS e AC. A LECC foi maior no grupo xilazina até os 240 minutos e no grupo amitraz (0,4 mg/kg) até os 120 minutos. A LRRM foi maior no grupo xilazina dos 15 aos 55 minutos. No grupo amitraz (0,4 mg/kg) o incremento dessa latência ocorreu entre 25 e 120 minutos. A TR aumentou dos 45 aos 210 minutos após tratamento com xilazina e diminuiu nos outros grupos. Houve relaxamento do esfíncter anal no grupo xilazina durante os 240 minutos. Houve diminuição do TEA do momento 35 ao 120 no grupo amitraz (0,4 mg/kg), quando comparado ao grupo DMSO. Salivação excessiva foi observada após tratamento com xilazina. Os animais dos grupos DMSO e amitraz (0,1 mg/kg) apresentaram atividade de ruminação durante o período de observação. Concluiu-se que, em vacas, o amitraz epidural aumenta a latência de resposta a estímulo nociceptivo, sem induzir efeitos colaterais sistêmicos severos nas doses utilizadas, em comparação à dose de 0,05 mg/kg de xilazina epidural.