A formação da historiografia teatral brasileira (1888-1938): consonâncias e dissonâncias - Leite, Rodrigo Morais [UNESP] (2013)
A presente dissertação tem como objetivo o estudo de uma parcela da historiografia literária e teatral brasileira. Na primeira parte do trabalho, reservada apenas à historiografia literária, foram examinados notadamente os seguintes autores e obras: Sílvio Romero (História da Literatura Brasileira, de 1888), José Veríssimo (História da Literatura Brasileira, de 1916) e Ronald de Carvalho (Pequena História da Literatura Brasileira, de 1919). Tais historiadores, cada um à sua maneira, teceram considerações relevantes a respeito da dramaturgia brasileira, o que explica a inclusão deles em uma pesquisa como esta, que teve a pretensão de abranger todos os elementos componentes do fenômeno teatral. Na segunda parte, dedicada à historiografia do teatro propriamente dito, o foco da análise recaiu sobre quatro autores e suas respectivas obras: Henrique Marinho (O Theatro Brasileiro, de 1904), Múcio da Paixão (O Theatro no Brasil, redigido em 1917 mas editado somente em 1936), Carlos Süssekind de Mendonça (História do Teatro Brasileiro, de 1926) e Lafayette Silva (História do Teatro Brasileiro, de 1938). Trata-se, em suma, de um trabalho de historiografia comparada, com vistas a enfatizar certos aspectos marcantes das obras supracitadas, como as fontes utilizadas, as teorias da história que conduziram o pensamento de seus autores e a forma como eles se posicionaram em relação a determinados temas (genealogia do teatro brasileiro, supostos períodos de ascensão e decadência, divisões em períodos cronológicos etc). O recorte proposto, que vai de 1888 a 1938, procurou destacar a etapa considerada formativa da historiografia teatral brasileira, anterior ao processo de modernização vivenciado por ela em especial a partir dos anos sessenta do século passado