Aplicação de números índices no cálculo da cesta básica - Ferrari, Thiago Scarini [UNESP] (2017)
Este trabalho consiste na aplicação do método de números-índices que possuem várias formas de ser calculado de acordo com os diferentes estudiosos que já realizaram este método, deixando um belo legado. Apresenta os estudos realizados por alguns dos principais nomes que utilizaram números-índices e suas expressões para os cálculos. Além disso, baseado na metodologia do DIEESE e através de uma coleta de dados realizada em dois mercados em dois bairros da cidade de Presidente Prudente, foi calculado e analisado o valor da cesta básica de alimentos, juntamente com as horas necessárias trabalhadas e algumas outras análises feitas com esses dados coletados. A coleta dos dados foi realizada por alguns alunos que frequentam a Escola Estadual Vereador Pedro Tófano da cidade. Os resultados obtidos estão apresentados em tabelas e gráficos, que são meios fáceis de serem analisados, além da aplicação de algumas expressões com seus respectivos cálculos e resultados. Com estes resultados foi possível observar a realidade dos trabalhadores ao adquirir uma cesta básica. Além disso, foi observado, dentre os Números Índices estudados, a variação dos preços ao longo do período proposto, de maio a setembro, podendo então ser analisado o comportamento e a tendência dos preços dos produtos praticados pelos estabelecimentos visitados.