Análise da qualidade espacial em ambientes de caminhada - Marangão, Glaucia Hellen de Freitas [UNESP] (2023)
O uso e apropriação dos espaços públicos (para a prática de atividades físicas e de lazer) estão associados à qualidade espacial do local, a qual compreende uma série de elementos físicos e visuais que podem impactar de forma positiva e negativa os usuários. A forma como esses elementos são percebidos pelos pedestres, é determinada pela percepção física e visual que os usuários experimentam ao se deslocar por estes trajetos. Neste contexto, esta pesquisa avalia a qualidade espacial dos ambientes de caminhada presentes em áreas urbanas por meio de adaptações das metodologias propostas por Kohlsdorf (1996), Magagnin (1999) e Tonon (2019). A avaliação estrutura-se em quatro etapas: i) análise dos aspectos físicos; ii) análise do desempenho topoceptivo; iii) análise por meio de observação sistemática; e iv) aplicação de entrevista. A metodologia é aplicada em um eixo viário da cidade de Bauru - SP, amplamente utilizado pela população para a prática de caminhada. Os resultados apontam para a efetividade da metodologia ao identificar os elementos físicos e visuais presentes ao longo do trajeto que têm um impacto significativo na utilização deste local pelos usuários e na qualidade espacial. Assim, os resultados mostram que a configuração urbana influencia o uso do espaço, a experiência de caminhada e a vitalidade do local. A caminhada e a corrida são as principais atividades, e projetos de qualificação urbana aumentariam o fluxo e o tempo de permanência dos usuários. Além disso, os usuários consideram o local seguro, uma vez que fatores como a presença de pessoas e o uso do solo do entorno influenciam na qualidade espacial. E, o local possui uma paisagem harmoniosa.