Controle de caos em um sistema mecânico com parâmetros incertos - Vicente, Joselma Pinheiro Gonçalves (2019)
Nesta tese, apresenta-se um novo modelo de sistema não linear, autônomo, do tipo não ideal e com comportamento caótico, chamado sistema Não Ideal Mathieu-Van der Pol. A este sistema será acoplado uma fonte de excitação não ideal e considerando parâmetros incertos. O modelo físico é constituído de um motor de corrente contínua conectado com uma mola e um amortecedor ao plano fixo e acoplado com uma massa desbalanceada. Para suprimir o comportamento caótico e controlar o sistema é implementada a técnica de Controle Linear Ótimo. Os resultados das simulações demonstram a eficiência do Controle Linear Ótimo para estabilizar e minimizar o comportamento caótico dos modelos ideal e não ideal a um ponto estável.