Efeito do protocolo de aplicação do adesivo universal, utilizado nas estratégias autocondicionante ou condiciona-e-lava, sobre a interface de adesão do sistema de cimentação de pino de fibra - Freitas, Ana Paula Aparecida Raimundo Alves [UNESP] (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos métodos de aplicação do adesivo universal (Scotchbond Universal), com escovas manuais (MB) ou escovas para condutos acionados mecanicamente (RB), utilizados nas estratégias autocondicionante (SE) ou condiciona-e-lava (ER), sobre a resistência de união e extensão de tags formados na dentina radicular dos terços cervical, médio e apical do espaço preparado para pino de fibra, cimentados com cimento resinoso convencional (Relyx Ultimate). Quarenta raízes de incisivos bovinos conóides foram tratadas endodonticamente. Após o preparo radicular para pino, as raízes foram divididas em 4 grupos, de acordo com os métodos de aplicação e estratégia de uso do adesivo universal (MB-SE, RB-SE, MB-ER e RB-ER). Após 6 meses, espécimes dos terços cervical, médio e apical do espaço para pino foram submetidos à avaliação da resistência de união, em máquina de ensaio eletromecânica e, mensuração da extensão de tags formados na dentina radicular, por meio de microscopia confocal a laser (CLSM). O padrão de falha adesiva foi classificado em adesiva 1 e 2, coesiva ou mista. Os dados obtidos foram analisados pelos testes de ANOVA e Tukey (α=.05). RB-SE e RB-ER demonstraram os maiores valores de resistência de união nos terços cervical e médio do espaço para pino (P< 0.05) e similares entre si (P>0.05). No terço apical, MB-ER demonstrou o menor valor de resistência (P<0.05) em comparação aos demais protocolos, que foram similares entre si (P>0.05). RB-ER e MB-ER demonstraram as maiores extensões de tags, independentemente do terço avaliado (P<0.05). Os protocolos de aplicação do adesivo universal com escovas rotatórias proporcionam os maiores valores de resistência de união do sistema de cimentação com o cimento convencional, mas apenas a estratégia condiciona-e-lava favorece a formação de maior extensão de tags na interface adesiva.