O preceptor, de Jakob Michael Reinhold Lenz: a paródia como crítica aos gêneros tragédia e comédia - Hasunuma, Renato Fabrete [UNESP] (2025)
Esta pesquisa investiga, principalmente, duas obras do autor alemão Jakob Michael Reinhold Lenz: a peça teatral O preceptor e o ensaio teórico Notas sobre o teatro, ambas publicadas em 1774. Nos eixos centrais do estudo, busca-se: 1) verificar de que forma o referido autor questiona os limites entre os gêneros tragédia e comédia, evidenciando os elementos trágicos de sua nova concepção de comédia; 2) demonstrar como o autor cria uma Poética para o período do Sturm und Drang; 3) investigar a adaptação de Bertolt Brecht de O preceptor, observando as diferenças em relação à peça original. 4) examinar em que medida Lenz empregou a paródia como instrumento crítico, permitindo-lhe apropriar-se de tradições trágicas e cômicas para simultaneamente homenagear e ressignificar obras e autores do passado. Essa estratégia não apenas lança nova luz sobre contribuições críticas históricas, mas projeta futuras possibilidades estéticas e sociais: uma arte dramática que superaria tanto a rigidez normativa neoclássica dos gêneros poéticos quanto os entraves da divisão estamental da sociedade. Mediante o uso da comédia para fins educacionais, tal arte vislumbrava uma forma trágica futura — centrada na complexidade da personagem, e não mais no mito ou na linearidade do enredo. Em uma tentativa de fundamentar uma teoria estética e de justificar algumas escolhas de suas obras dramatúrgicas, Lenz escreveu as Notas sobre o teatro. Neste texto, refletiu sobre a história dos gêneros poéticos dramáticos comédia e tragédia afirmando que não haveria muito sentido em tentar aplicar modernamente os preceitos da Poética, de Aristóteles, principalmente pela diferença de contextos sociais em que esta foi produzida na Grécia antiga e a Alemanha do século XVIII. Lenz inaugura assim uma perspectiva de leitura social tanto do público quanto dos poetas dramáticos, o que inspirou muitos autores posteriores, dentre eles destacamos Bertolt Brecht a realizar adaptações de suas peças e a produzir obras que refletissem também o contexto social em que foram produzidas.