Oficinas para qualificação do apoio matricial em álcool e outras drogas na rede de atenção psicossocial - Jesus, Ricardo da Silva [UNESP] (2023)
Introdução: o uso de álcool e outras drogas emerge como um grave problema de saúde pública, especialmente por sua incidência e prevalência causando efeitos maléficos à saúde da população. A presente pesquisa aborda este tema, elegendo como objeto de estudo, a qualificação acerca do apoio matricial em álcool e outras drogas para os trabalhadores e gestores dos serviços: Unidade Básica de Saúde (UBS) e Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD III). Objetivo: implementar oficina de trabalho para qualificação dos profissionais de saúde dos serviços da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) acerca do apoio matricial em álcool e outras drogas. Método: estudo qualitativo, com referencial da pesquisa-ação. Participaram 45 profissionais dos serviços da RAPS, distribuídos entre Unidades Básicas de Saúde e do Centro de Atenção Psicossocial – Álcool e Outras Drogas III. Foram realizados três encontros interrelacionados e organizados segundo encontro de trabalho, cada um com duração de três horas. A Espiral Construtivista, uma metodologia problematizadora, orientou o desenvolvimento das atividades que compuseram os encontros. Identificação do nó crítico, por meio de coleta de informações utilizando a aplicação da Escala Atitudes Frente ao Álcool, ao Alcoolismo a Paciente com transtorno relacionado ao uso de Álcool (EAFAAA). No que se refere aos dados quantitativos, utilizou-se medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (amplitude e desvio padrão) para caracterização da amostra e para os desfechos da EAFAAA. O processamento utilizou o programa estatístico SAS, versão 9.4. Resultados: no primeiro encontro foram realizadas três atividades com a finalidade de identificar as concepções dos trabalhadores acerca da pessoa que consome álcool e outras drogas, bem como, as estratégias de cuidado utilizadas no cotidiano. O segundo encontro, por meio de três atividades, buscou refletir sobre abordagens à pessoa que consome álcool e outras drogas partindo de cenas do trabalho e, com isso, discutir habilidades de comunicação e de relacionamento. O encontro final objetivou reconhecer a RAPS, mapeá-la no cotidiano do trabalho; diagramar uma rede possível, considerando o agenciamento produzido pelos trabalhadores. A avaliação foi realizada ao término de cada encontro e sua devolutiva, realizada na oficina consecutiva, assimilando as sugestões e críticas. A percepção dos participantes ao fim das oficinas foi de que é possível o acolhimento, a ampliação do acesso, a integralidade da atenção relacionado a pessoa que enfrenta problemas devido ao consumo de álcool e outras drogas. Considerações finais: os encontros foram fundamentais para oportunizar a capacitação e a sensibilização dos participantes concernente ao cuidado com usuário de álcool e outras drogas. Desse modo, torna-se fundamental desenvolver estratégias que articulem a inserção da Saúde Mental na APS por meio do apoio matricial.