O uso de mídias locativas no universo da internet das coisas: construindo uma prova de conceito - Ferrasi, Faberson Augusto [UNESP] (2017)
Este trabalho tem por objetivo mostrar os resultados de um estudo exploratório sobre a evolução da Internet e conceituar sua fase atual denomina-se Internet das Coisas (Internet of Things - IoT). Tal conceito se apresenta como uma revolução tecnológica e oferece um grande potencial de inovação para diversas áreas. Nesta ocasião, são abordadas as possíveis inovações no uso dos dispositivos móveis alinhados ao seu potencial de comunicação com a Internet. Para isto, foi desenvolvido um experimento apoiado nas tecnologias, com o uso de dispositivos móveis, como smartphones e sensores de proximidade (beacons). Por meio do desenvolvimento de uma aplicação, são oferecidos recursos para captação autônoma de dados sobre a detecção da presença de pessoas em ambientes físicos. Através disso, oferecer um melhor gerenciamento dos dados obtidos e a possibilidade de outras formas de compartilhamento das informações geradas através da Internet, evidenciando, assim, o potencial de aplicação dos conceitos propostos na Internet das Coisas, foco central do projeto.