Monitoramento das perdas de solo da sub-bacia Ribeirão das Bicas - Botucatu/SP, utilizando fotogrametria digital - Lessa, Luís Gustavo Frediani [UNESP] (2006)
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de solo na subbacia Ribeirão das Bicas utilizando-se de técnicas de geoprocessamento (Sistema de Informação Geográfica - SIG), para mapeamento e quantificação do volume de material erodido das voçorocas nos anos de 1962 e 2000. Foram utilizadas cartas planialtimétricas, imagens de satélite, fotos aéreas verticais, as quais foram manipulados em SIG por meio do programa SPRING 4.1, para análise multitemporal no período de 1962 e 2000 na sub-bacia Ribeirão das Bicas, localizada no distrito de Rubião Junior e pertencente ao município de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil. O método do cálculo da área e da taxa de produção de sedimentos das voçorocas foi baseado na geração de MNT (Modelo Numérico do Terreno) e como resultado foram gerados mapas temáticos da rede de drenagem, altimétrico, de declividade, voçorocas e microbacias. Concluí-se portanto, que o SPRING 4.1 foi uma excelente ferramenta para análise dos mapas elaborados e visualização dos resultados, e que a sub-bacia em estudo apresentou aumento de área com voçorocas de 18,40%, passando de 101.420,75 m2 no ano de 1962 para 120.077,20 m2 no ano de 2000, com acréscimo de 18.656,45 m2. Em 1962 o volume total das voçorocas era de 306.408,66 m3 e em 2000 foi de 319.999,74 m3, o que corresponde a um aumeanto de 4,44%.