Estudo da qualidade dos efluentes gerados em diferentes fases do cultivo do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum - Nogueira, Mayra [UNESP] (2008)
Nas últimas décadas, a carcinicultura de água doce é um dos setores que mais cresceu dentro da aqüicultura. Muitas pesquisas têm sido realizadas a fim de buscar metodologias para se ter uma produção sustentável, ou seja, lucrativa e com baixo impacto ambiental. Neste contexto, o presente estudo analisou a qualidade da água de abastecimento e efluente em todas as fases do cultivo do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum. Nas fases de larvicultura e berçário o sistema de cultivo adotado foi com recirculação de água e densidade de estocagem de 80 larvas/L e 7 pós-larvas/L, respectivamente. Foram realizadas análises microbiológicas representada pelo Número Mais Provável de Escherichia coZi e análises fisicas e químicas para a verificação de pH, temperatura, sólidos totais suspensos, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio total, nitrito, nitrato, da água de abastecimento e efluente de 5 tanques de cultivo, em cada uma dessas fases. Na fase de crescimento final, foram analisados 12 viveiros de fundo natural, com fluxo contínuo de água e densidade de estocagem de 40, 60, 80 e 100 juvenis/m2, cujo delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados com 4 tratamentos e 3 repetições. Foram realizadas as mesmas análises microbiológicas, fisicas e químicas citadas nas fases de larvicultura e berçário, com o acréscimo nesta da análise de demanda química de oxigênio. Nesta fase, ainda realizou-se o balanço dos nutrientes: nitrogênio total, sólidos totais suspensos e demanda bioquímica de oxigênio para a obtenção de mais infonnações sobre o comportamento dessas variáveis na dinâmica dos viveiros. Em todas as fases, os resultados obtidos revelaram que a qualidade da água do efluente estava de acordo...