Juízo moral e violência: a avaliação de situações de violência em crianças e adolescentes do ensino fundamental - Campos, Sabrina Sacoman [UNESP] (2012)
A presente dissertação de mestrado, pautada na teoria sobre o juízo moral de Jean Piaget, tem como objetivo, por um lado, verificar se existe relação entre o desenvolvimento do respeito e a construção da noção de violência em crianças e adolescentes e, por outro, constatar se essa relação se mostra diferenciada em sujeitos de ambientes educacionais diferentes. Trata-se de um estudo de casos múltiplos, envolvendo oitenta sujeitos, separados em dois grupos: o primeiro é constituído por quarenta sujeitos de uma escola cujo ambiente sociomoral é coercitivo; e o segundo, constituído por quarenta sujeitos de uma escola cujo ambiente sociomoral é cooperativo. Utilizamos o método clínico, desenvolvido por Piaget, para a aplicação das entrevistas, que constaram de seis histórias de conteúdo moral, e, três histórias e uma entrevista pessoal de conteúdo sobre violência. Os resultados confirmam nossa hipótese de que há relação entre o desenvolvimento do respeito e a avaliação de situações de violência nas crianças e adolescentes. E, ainda, que o ambiente educacional cooperativo proporciona maior desenvolvimento do respeito e da avaliação da violência por parte dos sujeitos. Os resultados permitiram, ainda, constatarmos uma antecipação dos sujeitos frequentadores do ambiente educacional sociomoral cooperativo no desenvolvimento do respeito e da avaliação de situações de violência baseada em princípios internos