Textos paradidáticos e o ensino de física: uma análise das ações do professor no âmbito da sala de aula - Beneti, Alysson Cristiano [UNESP] (2008)
Algumas pesquisas em ensino de física têm apontado a importância da utilização de textos paradidáticos, no processo de aprendizagem, como um recurso que pode contribuir para viabilizar um espaço de diálogo em sala de aula, possibilitando interações e, consequentemente, corroborando para a construção coletiva de conhecimentos. Nesta vertente, o papel do professor é fundamental, tendo em vista que será por intermédio da sua mediação que os diferentes conhecimentos, estudados no cotidiano da sala de aula, se desencadearão e se estruturarão. Desta forma, a presente pesquisa investigou as características das ações manifestadas por um professor de física, ao utilizar, particularmente, um capítulo de um específico texto paradidático, no contexto da sala de aula, identificando possíveis avanços e apropriações de conhecimento por parte dos alunos de uma turma de ensino de jovens e adultos (EJA). A pesquisa é um estudo de caso e as transcrições das aulas foram obtidas através de gravações em vídeo. Foi utilizada a categorização da análise da enunciação, defendida por Bardin, para identificar elementos referentes ao perfil do discurso do professor e, de posse deste perfil, foi empregada a categorização, proposta por Penick, visando a verificação relacionada ao nível hierárquico de alfabetização científica assumida pelos alunos. Os conhecimentos específicos, particularmente presentes durante a utilização do texto, envolviam velocidade, gravitação, força, impulso, pressão, radiação, massa e teoria do Bib Bang. Verificou-se que o texto, da maneira como foi empregado pelo professor, foi motivador para o aprendizado e, potencialmente significativo para o aumento do interesse dos alunos nas aulas de física, tendo sido observados casos de avanços de nível de alfabetização científica, principalmente com relação aos conceitos de campol...