Desenvolvimento de novos derivados ftalimídicos, candidatos ao tratamento da malária: estudos computacionais e síntese - Domingues, Bruna Cristina Lopes [UNESP] (2024)
A malária é uma doença infecciosa febril, causada por protozoários do gênero Plasmodium, sendo transmitidos para humanos pela picada da fêmea infectada do mosquito Anopheles. Apesar de curável, caso não seja realizado o diagnóstico e tratamento adequado, pode evoluir para sua forma grave. Estima-se que 249 milhões de casos e 608 mil mortes ocorreram em 2022 e, além disso, os parasitas estão adquirindo resistência aos fármacos disponíveis atualmente para o tratamento. Assim, é de extrema urgência o desenvolvimento de novos fármacos capazes de combater eficientemente essa doença. Um possível alvo terapêutico é o complexo citocromo bc1, que atua na transferência de elétrons na mitocôndria do parasita. Ao ser inibido, ocorre perda da função mitocondrial e, consequentemente, morte do parasita. No presente projeto de pesquisa foram realizados estudos computacionais e a síntese de novos derivados ftalimídicos com potencial atividade frente ao citocromo bc1. Os estudos in silico foram executados por meio da estratégia SBDD (structure-based drug design), realizando a triagem virtual de 48 derivados ftalimídicos. Após análise dos dados obtidos, os compostos mais promissores foram selecionados para etapa de síntese com uma rota planejada em 3 etapas. Dentre os compostos, 4 foram obtidos até a segunda etapa, envolvendo a formação da ftalimida e redução do grupo nitro, em rendimentos globais variando entre 46% e 62%.