Treinamento resistido com materiais elásticos em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica: aspectos funcionais e qualitativos - Freire, Ana Paula Coelho Figueira (2018)
Introdução e objetivos: O treinamento resistido para indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) se torna uma opção atrativa pois gera menos dispneia, podendo tornar-se mais tolerável do que treinos aeróbios. Os materiais elásticos vêm sendo utilizados em indivíduos com DPOC como uma alternativa aos equipamentos de musculação convencionais. Entretanto, observase que a comparação entre diferentes ferramentas de materiais elásticos ainda não foi realizada. Além da investigação de efeitos na força muscular, é pertinente a execução de estudos que realizem avaliações multidimensionais, desta forma acredita-se que análises qualitativas podem ampliar e aprofundar os conhecimentos sobre treinamento resistido no contexto da reabilitação pulmonar. Também são necessárias avaliações que identifiquem comprometimentos de auto estima que podem influenciar na motivação e adesão a programas de treinamento físico. Neste sentido, observa-se um crescente interesse em avaliações sobre a imagem corporal, variável ainda desconhecida em indivíduos com DPOC. Assim os objetivos da tese foram: Analisar os efeitos do treinamento resistido com materiais elásticos nos aspectos funcionais de indivíduos com DPOC. Além disso, analisar quanti-qualitativamente a percepção de fisioterapeutas sobre as barreiras e facilitadores do uso de diferentes ferramentas para treinamento resistido. Por fim, analisar a percepção da imagem corporal em indivíduos com DPOC. Métodos: Três artigos científicos foram realizados para responder aos objetivos desta tese, sendo um ensaio clínico randomizado, um estudo com análise qualitativa por meio de grupo focal e o por fim, um estudo observacional transversal. Resultados: Os principais achados desta tese foram que materiais elásticos promoveram ganhos de força muscular semelhante aos equipamentos de musculação. Fisioterapeutas identificaram diferentes particularidades para três ferramentas de treinamento resistido em pacientes com DPOC. Por fim, indivíduos com DPOC apresentaram significativa insatisfação com sua imagem corporal. Conclusões: Com base nos achados dos três estudos apresentados nesta tese foi possível aprofundar os conhecimentos em diferentes aspectos de treinamento resistido em indivíduos DPOC. Possibilitou-se ampliar achados sobre aspectos funcionais e qualitativos do treinamento resistido nestes indivíduos, além da investigação de comprometimentos ainda pouco conhecidos nesta população, como a insatisfação com a imagem corporal.