Avaliação do fluxofenim nas culturas do sorgo, trigo e arroz como protetor ao herbicida s-metolachlor - Silva, João Renato Vaz da [UNESP] (2007)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência do safener fluxofenim no tratamento de sementes de sorgo (DKB510 e SCG340), trigo (Avante e Ônix) e arroz (Bonanza e Aimoré), para o aumento da seletividade a aplicação do herbicida Smetolachlor em pré-emergência e determinar a atividade da enzima de detoxificação glutationa S-transferase (GST). O trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira etapa constou da avaliação em campo da eficiência do safener em reduzir sintomas visuais de fitointoxicação causados pelo herbicida. Esta etapa foi conduzida na Estação Experimental pertencente à Syngenta Seeds no município de Uberlândia, Minas Gerais. Na segunda etapa foi determinada a atividade da GST, no Laboratório de Xenobióticos, do Departamento de Química e Bioquímica do Instituto de Biociências, UNESP, Campus de Botucatu, Botucatu, São Paulo. Foram comparadas a suscetibilidade ao herbicida por meio da avaliação visual de injúrias aos 3, 7, 15 e 30 dias após a emergência (DAE), massa seca de raiz e parte aérea aos 10 DAE, além da determinação da atividade da GST. Os tratamentos utilizados foram: aplicação ou não do safener na dose de 40mL por 100 kg...