Avaliação de progênies de longan - Jesus, Natanael de [UNESP] (2007)
A introdução de espécies ou suas seleções melhoradas são de grande interesse para a fruticultura brasileira, pois principiam um mercado em potencial que é pouco explorado. Dentre elas, pode-se destacar a longan (Dimocarpus Longan Lour), também conhecida como longana ou “olho do dragão”. Originária do Sudeste Asiático, mais precisamente da zona subtropical da China, pertence à família Sapindácea. Acha-se distribuída em todas as regiões subtropicais do mundo, os frutos são globosos, de sabor agradável, adocicado e polpa translúcida; quando maduros possui coloração castanha e sabor menos pronunciado que a lichia. Poucas são as informações técnicas sobre esta cultura, principalmente no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar plantas quanto às características dos frutos, semeadura e a clonagem por estaquia desta espécie. Seis plantas, do Banco Ativo de Germoplasma da FCAV, foram avaliadas quanto ao desenvolvimento e características físicas (diâmetros transversal e longitudinal (mm) e massas, em g, do fruto, casca, polpa e semente) e químicas (acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e ratio) dos frutos. As sementes extraídas manualmente, de frutos maduros, foram lavadas em água corrente e semeadas em canteiros de areia sob condições de ripado (50% de luminosidade). Observou-se a influência de diferentes períodos (0, 14, 28 e 42 dias) e condições de armazenamento em câmara fria (10ºC e 60% UR), câmara seca (16-18ºC e 60-70% UR), dessecador contendo sílica-gel e ambiente. Estacas enfolhadas de ramos herbáceos, coletadas em três épocas (primavera, verão e outono), tratadas com ácido indolbutírico (AIB): 1.000; 3.000; 5.000; 7.000 mg.L-1 e testemunha foram avaliadas quanto a sua capacidade de formação de raízes, sob condições de câmara de nebulização intermitente...