Motivação e competência em informação no ensino superior: a importância da parceria entre bibliotecários e docentes - Nicolino, Maria Elisa Valentim Pickler [UNESP] (2023)
A biblioteca universitária tem a função de subsidiar o ensino, a pesquisa e a extensão, disponibilizando acervo e serviços de informação, promovendo atividades para auxiliar seus usuários a desenvolverem habilidades e competências para buscar, acessar, selecionar informações, além de utilizar efetivamente, com ética e responsabilidade, as informações encontradas; ou seja, promovem ações visando o desenvolvimento da competência em informação. Dessa forma, é importante que a biblioteca universitária atraia e motive os estudantes para participar dessas ações. Esta pesquisa teve como tese que é de suma importância a parceria entre docentes e bibliotecários no ensino superior, na motivação dos estudantes para participação nas atividades de formação para o desenvolvimento da competência em informação. O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar a influência dos docentes na motivação dos estudantes para participar de atividades de formação promovidas pela biblioteca universitária de uma instituição de ensino superior estadual localizada no interior de São Paulo. Para realização da pesquisa procedeu-se uma pesquisa de de natureza quali-quantitativa do tipo descritivo-exploratória cujo universo é a Faculdade de Filosofia e Ciências da Universidade Estadual Paulista (UNESP). Para a coleta de dados foi realizada entrevista com cinco docentes líderes de grupo de pesquisa e com alto índice de orientações, além de um questionário enviado aos alunos de graduação da unidade, para o qual foram obtidas 108 respostas. Mediante os resultados apresentados e análises realizadas, considera-se confirmada a tese, considerando que os próprios docentes entrevistados demonstraram em suas palavras que os estudantes precisam do seu incentivo tanto para participar das atividades de formação que a Biblioteca oferece quanto para buscarem materiais de informação para subsidiar suas pesquisas acadêmicas. Com as estratégias do modelo ARCS, de Keller, apresentadas no decorrer do trabalho, somadas às informações obtidas e apresentadas, a Biblioteca da Faculdade de Filosofia e Ciências da Unesp possui subsídios para pensar em formalizar e sistematizar um programa de competência em informação, fortalecendo os vínculos entre a comunidade acadêmica e atuando ativamente no processo de ensino e aprendizagem para formar cidadãos críticos, pensantes e competentes em informação.