Execução de blocos para alvenaria estrutural utilizando concreto fluido - Pinto, Bruno Henrique (2018)
As complicações ocasionadas pelas irregularidades presentes na face de assentamento dos blocos de alvenaria estrutural, provenientes de procedimentos correntes de fabricação, possibilita um campo de estudo para otimização na melhoria dessas irregularidades. Para tanto, este trabalho tem por finalidade propor uma alternativa de fabricação dos blocos de alvenaria estrutural através do uso e aplicação de concreto fluido com os traços 1:3, 1:5 e 1:7, cujas resistências à compressão deles e dos prismas, atendam às exigências das normas NBR 15961-1 e NBR 15961-2. Assim, além de moldados e confeccionados os blocos e os prismas, neste trabalho são apresentados ensaios de ambos, bem como os ensaios das argamassas de assentamento mista e polimérica. Em alguns destes ensaios utilizaram-se LVDTs e Strain-Gages, com objetivo de verificar os seus deslocamentos e suas deformações, e consequentemente as tensões atuantes, nos blocos e nos prismas.