O contrabaixo orquestral de Villa-Lobos: contextualização,idiomatismo e seleção de excertos - Rosa, Alexandre Silva [UNESP] (2017)
O contexto e as especificidades do tratamento do contrabaixo nas obras orquestrais de Heitor Villa-Lobos são o objeto principal da investigação aqui apresentada. O estudo tem por objetivo geral discutir a abordagem idiomática empregada pelo compositor na escrita das partituras do contrabaixo na grade orquestral, para, a partir daí, propor a tese de que tais excertos possam ter relevância considerável para o estudo técnico-musical do instrumentista, no que se defende a pertinência de sua adoção por intérpretes, professores e estudantes de contrabaixo. A metodologia de pesquisa inclui extensa revisão de literatura, com visita a autores do século 18 aos dias atuais, seguida de identificação de equivalências idiomáticas no repertório orquestral tradicional, contextualização das influências na escrita para o contrabaixo de Villa-Lobos e concluindo, por fim, com a proposição de uma seleção de excertos para a prática pedagógica. A tese é desenvolvida em três capítulos centrais. O primeiro trata da revisão de literatura sobre estudos de excertos orquestrais para contrabaixo e traça um panorama atual de sua aplicação em instituições locais, pondo em discussão, particularmente, a escassez desses materiais no âmbito da produção orquestral brasileira. O segundo capítulo aborda as influências na escritura das linhas de contrabaixo de Villa-Lobos, com descrição de aspectos idiomáticos na escrita do compositor para o contrabaixo em obras orquestrais, ilustrados com exemplos musicais de sua linguagem composicional extraídos mais extensamente da integral de suas Sinfonias e de dois títulos seus em específico, o Choros nº 10 e a Bachianas nº 9. O terceiro capítulo apresenta uma seleção de excertos das obras destacadas, com ênfase em passagens relevantes para o estudo técnico e musical do instrumentista aqui organizadas por tipo de idiomatismo, quando também se expõem os critérios utilizados para a seleção dos excertos. A análise musical dos materiais demonstra que Villa-Lobos construiu uma escrita elaborada e idiomática para o contrabaixo, conferindo ao instrumento um tratamento de franco respeito à sua natureza grave, ao seu potencial melódico e à sua função de apoio rítmico e harmônico. Conclui-se que, além de propor novas sonoridades para o instrumento, as partituras de contrabaixo de Villa-Lobos constituem um material fundamental de estudo, coleção essa que merece figurar nas listas de excertos orquestrais destinados à preparação e profissionalização do contrabaixista, sobretudo no Brasil.