O ensino de Biologia na Educação Básica: a significação de conceitos em biologia celular e genética - Jesus, Adriana Nascimento [UNESP] (2023)
Tópicos como clonagem, transgênicos, doenças genéticas, terapia gênica e afins fazem parte do currículo de biologia no ensino médio e estão presentes em nosso dia a dia. Além disso, esses temas são discutidos nas salas de aula por alunos de todas as idades. No entanto, pesquisas na área revelaram a lacuna que os alunos precisam superar entre o que é aprendido em sala de aula sobre genética e o que é vivenciado diariamente na sociedade. Essa dificuldade pode estar relacionada ao fato de os alunos não compreenderem conceitos básicos em biologia celular, o que dificulta seu aprendizado em genética. Com o avanço contínuo e crescente da ciência e da tecnologia, torna-se cada vez mais consensual a preocupação em repensar o ensino de Biologia com o objetivo de torná-lo mais significativo para a sociedade. Considerando que durante uma aula de síntese proteica, muitos conceitos da biologia podem ser trabalhados, significados e servir de base para o ensino de Genética, a proposta deste projeto de mestrado é criar um jogo que simule esse processo biológico. Estudos mostram que o uso de jogos didáticos no ensino de Ciências Biológicas é uma prática bem-sucedida, tornando a aprendizagem mais ativa e interessante. Esses jogos abordam conteúdos abstratos e de difícil compreensão de forma lúdica, ajudando os alunos a desenvolverem o raciocínio lógico e a exposição a ideias. A atividade possibilita a visualização dos processos de transcrição e tradução da síntese proteica, além de permitir que os alunos revisem ou aprendam sobre Biologia Celular/Molecular. O objetivo principal desse produto é colaborar no ensino e na compreensão dos conceitos básicos de biologia celular e genética. Ele foi projetado para atender ao maior número possível de escolas no Brasil, considerando as diferentes realidades do país. Para isso, foram utilizados materiais baratos, duráveis e uma técnica de fácil acesso, sem a necessidade de um espaço especial para uso. Quando se trabalha em uma escola sem laboratórios ou recursos, os jogos se tornam estratégias valiosas para que os estudantes compreendam parte desses conceitos abstratos.