Palinotaxonomia em espécies brasileiras de Gloxiniinae com ênfase no complexo Mandirola-Goyazia - Souza, Cintia Neves de [UNESP] (2017)
A subtribo Gloxiniinae é composta por 21 gêneros e cerca de 160 espécies. No Brasil, Gloxiniinae possui 16 espécies, distribuídas em oito gêneros, sendo três endêmicos, geralmente encontrados em afloramentos rochosos de cerrados, campos rupestres ou florestas de galeria. Foram estudados os grãos de pólen de dez espécies brasileiras de Gloxiniinae (Gesneriaceae) pertencentes aos gêneros: Chautemsia A.O.Araujo & V.C.Souza (1 sp.), Gloxinia L’Hér. (3 spp.), Goyazia Taub. (2 spp.), Mandirola Decne. (3 spp.) e Seemannia Regel (1 sp.) com o objetivo de contribuir para a caracterização taxônomica do grupo e uma melhor delimitação dos gêneros e/ou espécies, com enfoque para as populações do complexo Mandirola-Goyazia, pois os dois gêneros e as espécies incluídas nesse complexo não aparecem bem delimitados em estudos taxonômicos e trabalhos de filogenia, e essa dificuldade pode ser explicada por apresentarem distribuição simpátrica, morfologia floral e fenologia muito semelhantes. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos, fotografados em microscópia óptica, microscopia eletrônica de varredura e transmissão e descritos qualitativamente. Os dados quantitativos foram analisados através de estatísticas descritiva e multivariada. Para as espécies brasileiras de Gloxiniinae analisadas, foram observadas variações entre os grãos de pólen principalmente quanto ao âmbito, forma, comprimento, largura e extremidades dos colpos, presença ou não de margem, tipo de endoabertura e tipo de ornamentação da exina. Com relação as 36 populações naturais de Mandirola e Goyazia estudadas, os caracteres qualitativos diagnósticos como número e tipo de aberturas, tipo de endoabertura, margem, ornamentação e ultraestrutura da exina foram características entre as populações, porém apresentaram diferenças intra e interpopulacional principalmente quanto ao âmbito, forma, comprimento, largura e extremidades dos colpos. Também foi analisada a morfologia polínica do híbrido natural Mandirola X Goyazia e seus possíveis parentais (Chapada dos Guimarães, Mato Grosso), onde foram observadas características diagnósticas semelhantes, no entanto apresentam variações quanto ao âmbito, forma, extremidades dos colpos e ornamentação da exina. Existem caracteres polínicos que permitem separar as espécies de Gloxiniinae; as populações de Mandirola e Goyazia são estenopolínicas e o híbrido natural Mandirola X Goyazia apresenta caracteres polínicos que permitem diferencia-lo dos seus possíveis parentais.