Efeito de duas modalidades esportivas de combate na saúde óssea de adolescentes: análise transversal e longitudinal - Costa Júnior, Paulo [UNESP] (2015)
Objetivo: Analisar o efeito de nove meses de duas modalidades de combate no conteúdo (CMO) e densidade mineral óssea (DMO) de adolescentes. Metodologia: Foram avaliados 32 adolescentes, dos quais 17 praticavam judô, 9 praticavam muay thai e 6 faziam parte do grupo controle que passaram por avaliações antropométricas e densitometria óssea seguido de intervenção e reavaliação. A densidade e o conteúdo mineral ósseo foram verificados pelo Dexa. O treinamento das modalidades esportivas de combate tiveram a duração de 9 meses. Na análise estatística foram utilizados a Anova one-way para caracterizar a amostra, o teste t dependente para comparar possíveis mudanças na DMO e CMO de acordo com o tipo de treinamento e a Ancova para comparar o delta percentual dos três grupos. A magnitude das diferenças foi verificada pelo effect-size por meio do Eta-squared. Resultados: O grupo judô apresentou desenvolvimento de todos os seguimentos ósseos ao longo de 9 meses (para as todas variáveis de DMO e CMO, houve significância menor que 0,05), porém o maior destaque ficou com a diferença pré e pós do membros inferiores do grupo muay thai quando comparados ao grupo controle (o delta apresentou significância de 0,041 e Effect size poder grande). Conclusão: De acordo com os achados supracitados, após nove meses de intervenção a modalidade de muay thai contribuiu para maior acúmulo de densidade mineral óssea nos membros inferiores.