Avaliação do potencial metanogênico de chorume gerado em aterro de resíduos sólidos domiciliares: o caso do consórcio intermunicipal do Pontal do Paranapanema (CIPP) - Kurihara, Felipe Tsuyoshi Isaac (2024)
O chorume é um líquido produzido pela decomposição de resíduos orgânicos e inorgânicos em aterros sanitários e pode poluir o solo e a água subterrânea, bem como representar um risco para a saúde pública se não for gerenciado adequadamente. O tratamento do chorume é importante para minimizar o impacto ambiental negativo causado pelos aterros sanitários e para proteger a saúde pública. Desta forma, a recuperação alternativa do chorume se mostra uma alternativa para produção energia elétrica, térmica ou combustível. Neste trabalho, avaliou-se o potencial metanogênico do chorume gerado no aterro de resíduos sólidos domiciliares do Consórcio Intermunicipal do Pontal do Paranapanema para produção de biometano e economicamente e ambientalmente, a substituição do diesel utilizados pelas frotas de coleta de resíduos sólidos domiciliares dos municípios membros do consórcio pelo biocombustível. Os resultados indicam que o biometano supriria 23,2% a demanda por diesel, provendo economia e uma redução na quantidade de CO2 emitida na atmosfera. Entretanto, se faz necessário uma análise com relação aos investimentos necessários para conversão das frotas de diesel para biometano, tendo em vista que o tempo de retorno de investimento de apenas 1 veículo convertido é de 4 anos. Esse estudo demonstrou que o biometano gerado a partir do chorume coletado pode ser uma importante fonte de geração de energia renovável para o Consórcio Intermunicipal do Pontal do Paranapanema.