Indicadores bioquímicos, biológicos e carbono das frações orgânicas em latossolos tratados com lodo de esgoto em experimento de longa duração - Silva, Elienai Ferreira da [UNESP] (2020)
A avaliação da qualidade do solo por meio de parâmetros bioquímicos e biológicos, além do estudo do carbono orgânico do solo por meio de suas frações humificadas, poderão fortalecer a segurança quanto ao uso de lodo de esgoto (LE) em áreas agrícolas e subsidiar a política de governança e uso do solo de clima tropical, bem como promover a sustentabilidade mediante a substituição parcial dos fertilizantes minerais. Objetivou-se avaliar o comportamento das enzimas do solo: amilase, celulase e urease, mensurar a respiração microbiana do solo, além de determinar o teor de carbono das frações húmicas em dois Latossolos, tratados com LE por 20 anos, no decorrer de um ano, bem como o impacto causado pela aplicação do LE por três períodos: 75, 236 e 306 dias após a sua aplicação. O experimento foi instalado em condições de campo em Jaboticabal, SP com delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos para o vigésimo ano de experimentação foram: Tcontrole= controle (fertilização mineral, sem aplicação de LE), T1 = 5 Mg ha-1 LE, T2= 10 Mg ha-1 LE e T3= 20 Mg ha-1 LE, todos base seca. Verificou-se que, para condições de clima tropical, a aplicação de LE por 20 anos não afetou negativamente a microbiota, assim como nos processos bioquímicos de dois Latossolos. Todas as respostas dos valores da respiração do solo, amilase, celulase e urease em adições de dose de LE, foram influenciadas pelas alterações climáticas e tempo de amostragem. Ademais, com o passar dos dias da aplicação de LE, o conteúdo de C nas frações húmicas da matéria orgânica do solo aumentou, não se encontrando em estágio avançado de decomposição, apresentando baixo grau de humificação.