Análise químico-farmacêutica e estudo de estabilidade e de dissolução de cápsulas de flucloxacilina sódica - Fiorentino, Flávia Angélica Másquio [UNESP] (2012)
A flucloxacilina (FLU) é uma isoxazolilpenicilina semissintética, classificada como penicilina resistente à penicilinase estafilocócica. É ativa contra bactérias Gram-positivas, mas não é ativa contra Staphylococcus aureus resistentes à meticilina. A FLU é indicada para tratamento de infecções respiratórias, das articulações, síndrome do choque tóxico, pele, tecidos moles, endocardite e osteomielite, podendo ser administrada por via oral, intramuscular e endovenosa. A literatura apresenta alguns métodos de análise para FLU em fluidos biológicos, seus metabólitos e formas farmacêuticas. Neste trabalho foram desenvolvidos e validados métodos para análise qualitativa e quantitativa de FLU sódica em cápsula, bem como estudos de estabilidade para este fármaco. Para análise qualitativa, foram realizados os métodos de análise térmica, cromatografia em camada delgada, espectrofotometria nas regiões do infravermelho (IV) e ultravioleta (UV) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), possibilitando a identificação da amostra. Para a quantificação do fármaco foram desenvolvidos e validados os métodos: (1) ensaios microbiológicos por métodos de difusão em ágar e turbidimétrico, utilizando o microorganismo Staphylococcus aureus ATCC 25923 e ATCC 25923 IAL 1606, com faixa linear de 1,5 a 6,0 μg/mL e 4,0 a 16,0 μg/mL, respectivamente; exatidão de 98,98 e 99,73% e potência de 94,32 e 96,25%, respectivamente; (2) método espectrofotométrico na região do UV a 274 nm, utilizando água como solvente, com faixa linear em concentração de 50 a 100 μg/mL, exatidão de 100,09% e teor de 106,59%; (3) CLAE indicativo de estabilidade em comprimento de onda de 225 nm, fase móvel composta por ácido fosfórico (0,025 M), pH 5,5 e metanol (40:60 v/v) e o tempo de retenção médio foi de 4,5 minutos; a faixa linear foi de...