Características de aplicativos de smartphones para a redução do comportamento sedentário de adolescentes no tempo livre - Christofoletti, Ana Elisa Messetti [UNESP] (2018)
A prevalência de adolescentes brasileiros expostos ao tempo sentado, como utilizar smartphones mais de 5 horas e 51 minutos por dia, é de 65%. Assim, as intervenções para reduzir o comportamento sedentário (CS) em jovens são importantes, mas pouco se sabe sobre como reduzir o CS dos adolescentes por meio do uso de aplicativos de smartphones, o que é interessante, uma vez que essa ferramenta é usada por 87,4% dos jovens brasileiros. Mas antes de criar um aplicativo com esse propósito, é necessário verificar as variáveis associadas ao CS de determinada região e explorar as características que o aplicativo deverá possuir para futuramente ser criado. Com base nisso, o objetivo do estudo foi verificar os fatores sociodemográficos associados ao CS e explorar as características que aplicativos para smartphones devem conter para redução do CS no tempo livre a partir da visão dos adolescentes. Participaram do estudo 482 adolescentes (14,43±2,08 anos) de 3 escolas públicas e 2 particulares do ensino fundamental (anos finais) e ensino médio da cidade de Rio Claro - SP. Para a coleta de dados, os participantes responderam a um questionário de identificação, anamnese clínica e questionário para caracterizar o nível socioeconômico; o Questionário de Comportamento Sedentário, com questões adicionais relacionadas ao CS e o uso de smartphones e videogames; o Questionário de Atividade Física Habitual para Adolescentes e mensuração do peso e estatura para o cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC) (kg/m²). A análise de dados dos questionários e medidas antropométricas foram realizadas no programa SPSS versão 22.0 e foi feita a análise descritiva dos dados, teste T de Student para comparar meninos e meninas e o teste de regressão logística para verificar associação das variáveis do estudo com o CS (p<0,05). Após à aplicação dos questionários, realizaram-se entrevistas individuais semiestruturadas com 8 participantes, com o intuito de descobrir o que deve conter em um aplicativo de smartphone para diminuir o CS de adolescentes. Para a análise da entrevista semiestruturada, foi utilizado o método de codificação simples. O CS total foi de 13,7±3,4 horas/dia e 47,5% da população apresentou mais de 14,1 horas/dia de CS. As variáveis associadas ao CS foram: smartphone; computador/tablet e videogame; CS nas obrigações e televisão. O uso exacerbado do smartphone está relacionado ao sexo feminino e ao elevado tempo de CS. As principais características que um aplicativo de smartphone para diminuir e gerar pausas no CS são: envolvimento social, metas, recompensa, mensagens de incentivo, layout atrativo, envolvimento com as redes sociais, atualizações periódicas, podendo ser em formato de jogo. Os domínios do CS devem ser investigados de forma distintas, pois o presente estudo demonstrou que eles influenciam de forma distinta o CS total dos adolescentes. Assim, deve-se considerar variáveis técnicas do aplicativo e variáveis sociais dos adolescentes para a criação de aplicativos para smartphones para redução do CS no tempo livre.