Yoga na Educação Infantil: corporeidade e formação de valores na infância - Oliveira, Cristiane Andreazza de [UNESP] (2022)
A presente pesquisa tem como tema a corporeidade e a formação de valores na Educação Infantil, impulsionadas pelas vivências da filosofia e prática do Yoga. O Yoga não faz parte da maioria dos currículos oficiais da Educação Infantil, porém, a inserção desta filosofia e prática na escola é capaz de oferecer experiências significativas às crianças. Diante deste contexto, o objetivo foi analisar um processo educativo com base nos conhecimentos filosófico-práticos do Yoga aplicados à Educação Infantil, e sistematizar contribuições didático-pedagógicas que promovam a corporeidade e a formação de valores na infância. A metodologia foi fundamentada na pesquisa qualitativa, orientada por uma narrativa autobiográfica, somada a um estudo de natureza documental, cujas fontes foram planos de aulas e relatórios de desenvolvimento do projeto “Yoga na Educação Infantil”, realizados com crianças da turma do Infantil IV e V (faixa etária entre quatro e cinco anos), durante os anos de 2016 e 2017, na Escola Municipal de Educação Infantil Maria Rosa da Conceição Lima, em Bauru-SP. A análise dos dados permitiu refletir sobre as possibilidades de ensino e aprendizagem do Yoga na Educação Infantil, e suas implicações para promover o desenvolvimento da corporeidade e a formação de valores na infância. Conclui-se que o ensino de Yoga na Educação Infantil organizado com objetivo geral, objetivos específicos, conteúdos, recursos metodológicos, recursos e avaliação, trouxe contribuições didático-pedagógicas para ensino do Yoga na Educação Infantil e possibilitou a prática de experiências corporais significativas que podem favorecer o autoconhecimento, a expressão corporal, o equilíbrio dos pensamentos e ações, o aprimoramento pessoal, a construção de respeito a si próprio, para com os outros, em relação à natureza e ao mundo, o desenvolvimento da corporeidade e a formação de valores na infância. Com base nas discussões com a teoria e as análises dos documentos, foi organizado um produto educacional em formato de livro digital, denominado “Brincando com Yoga: possibilidades didático-pedagógicas para experiências corporais e formação de valores na Educação Infantil”.