Modelo de avaliação da capacidade de gestão da inovação: estudo com empresas do Porto Digital - PE - Pinto, Sidney de Lima [UNESP] (2017)
Esta tese tem como objetivo a proposição de um modelo para avaliar a capacidade organizacional de Gestão da Inovação. Em indústrias dependentes de ativos de conhecimento e marcadas por rápidas mudanças, a dinâmica competitiva leva as empresas a questionarem paradigmas, padrões e modelos, de mercado, de negócio e de tecnologia, promovendo a inovação. Em consequência, o processo de inovação tem se apresentado como relevante campo de pesquisa acadêmica e da prática gerencial. Apesar disso, a teoria apresenta gaps de conhecimento, entre eles a compreensão da gestão estratégica do processo de inovação e da relação causal entre capacidades organizacionais e desempenho em inovação. Para dar suporte ao gerenciamento da inovação, se faz necessário identificar fatores internos da organização que contribuam para melhorar o desempenho do processo de inovação. O presente trabalho tem como objetivo principal a proposição e validação de um modelo de avaliação da Gestão da Inovação. Destaque-se que os estudos encontrados na literatura se concentram em um número restrito de capacidades organizacionais e seus efeitos moderadores sobre o desempenho em inovação e eventualmente deixam de considerar paradigmas que se estabeleceram na última década, tais como, capacidade absortiva, inovação aberta e ambidestria. Adicionalmente, os procedimentos e métodos que orientam a elaboração desses modelos têm sido documentados de forma imprecisa. Este trabalho utiliza uma abordagem qualitativa-quantitativa. Os construtos teóricos do Modelo foram identificados a partir de uma Revisão de Literatura, que permitiu a organização de um conjunto de variáveis utilizadas para a avaliação de aspectos intangíveis do processo de inovação, e subsidiaram a construção de um questionário. A teoria subjacente ao modelo foi validada por meio da aplicação de uma Análise Fatorial Confirmatória envolvendo 267 respondentes. A coleta de dados foi realizada junto a empresas do setor de software localizadas no "Porto Digital", parque tecnológico instalado em Recife, PE. Foram também realizadas entrevistas com 10 gestores. As evidências empíricas apontam para o fato de que o modelo proposto reflete as capacidades organizacionais que impactam no processo de inovação. As principais contribuições práticas consistem na elaboração de um instrumento para que gestores mapeiem as capacidades organizacionais que necessitam ser desenvolvidas de forma a aumentar o desempenho da organização em inovação.