Princípio variacional de Schwinger e teoria quântica - aplicações à mecânica quântica quaterniônica e ao estudo de sistemas singulares - Melo, Cássius Anderson Miquele de [UNESP] (2002)
Neste trabalho apresentamos um estudo detalhado da abordagem de Schwinger para a Mecânica Quântica, fazendo sua generalização para sistemas com escalares pertencentes ao conjunto dos quatérnions. Analisamos, em especial, a estrutura da Álgebra de Medida e sua relação com as propriedades físicas observáveis. Estudamos ainda o problema da liberdade de gauge relacionado à quantização do campo eletromagnético livre, e implementamos uma solução alternativa para este problema utilizando o Princípio Variacional de Schwinger, e o campo auxiliar B(x) introduzido por Nakanishi.