Avaliação de métodos preventivos de coccidiose para perus de corte - Milbradt, Elisane Lenita [UNESP] (2009)
Com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes métodos preventivos de coccidiose para perus de corte, foram utilizados 420 perus de corte, fêmeas da linhagem BUT 9 distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado dividido em quatro tratamentos: T1- dieta controle sem vacinação contra coccidiose e droga anticoccidiana, T2- dieta acrescida de droga anticoccidiana do 1º até os 60 dias de vida das aves (maduramicina 1%, 5ppm), T3- vacinação contra coccidiose (vacina comercial), T4- imunização pela exposição à cepas de campo (pool de oocistos). A administração da vacina e do pool de oocistos foi realizada via ração, no sétimo dia de vida das aves. As aves foram alojadas com densidade de 21 aves/m² até o sétimo dia, 9,8 aves/m² entre o oitavo dia e a sexta semana e, 4,2 aves/m² até a idade do abate, 70 dias. Aos 21 dias de idade, as aves foram submetidas ao desafio de coccidiose, representado por um pool de oocistos, sem a identificação das espécies, na dosagem de 20.000 oocistos por ave, a qual foi aplicada diretamente no esôfago. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com auxílio do programa estatístico SAS, as médias comparadas pelo teste “t” a 5% de significância. A análise do experimento foi dividida em duas partes, sendo, fase inicial compreendida entre o dia do alojamento e o 28º dia de vida e fase final, compreendida entre o 29º dia até o abate. Na fase inicial, os tratamentos influenciaram (P≤0,05) o peso médio semanal, o ganho de peso médio, a conversão alimentar e o consumo médio de ração semanal, sendo que as aves do tratamento controle apresentaram desempenho inferior quando comparado aos demais. Na fase final, as aves apresentaram excelente recuperação do desempenho, sendo que somente o peso médio, aos 70 dias, foi afetado pelos tratamentos (P≤0,05)...